MENGENALKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM MOCHI AN-NUR SUKABUMI
Abstract
UMKM Mochi An-Nur Sukabumi menghadapi tantangan dalam pengelolaan dan pencatatan keuangan, meskipun memiliki produk berkualitas dan potensi pasar yang luas. Dalam upaya meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan, dilakukan kegiatan pengenalan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar, meliputi laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan. Melalui sesi diskusi interaktif, pelatihan, dan pemaparan materi oleh dosen serta mahasiswa, UMKM Mochi An-Nur diperkenalkan manfaat penerapan SAK EMKM, seperti peningkatan akses pembiayaan, transparansi laporan keuangan, dan kepatuhan perpajakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun penerapan SAK EMKM menghadapi tantangan, seperti kurangnya pemahaman akuntansi dan keterbatasan sumber daya, langkah strategis seperti pelatihan intensif dan penggunaan aplikasi akuntansi sederhana dapat mendukung implementasi standar ini. Penerapan SAK EMKM diharapkan membantu UMKM Mochi An-Nur meningkatkan profesionalisme, menarik perhatian investor, dan mempermudah ekspansi bisnis di masa depan, sehingga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.
References
Durman, I. G., & Budiantara, M. (2024). Pengenalan dan Pendampingan Pencatatan Laporan Keuangan pada UMKM Adan Juice Dan UMKM Okee Jus Dengan Menggunakan SAK-EMKM. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2(2), 418–424. https://doi.org/10.54832/judimas.v2i2.366
Efriyenty, D. (2020). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UMKM kota Batam. Jurnal Bisnis Terapan, 4(1), 69–82.
Imel Ahmarita Meliana, & Marsofiyati Marsofiyati. (2024). Pengaruh Hasil Belajar Mata Kuliah Arsip Digital dan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Terhadap Persepsi Profesi Arsiparis pada Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Jakarta. JURNAL PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL (JUPENDIS), 3(1), 147–160. https://doi.org/10.54066/jupendis.v3i1.2787
Irfan, A., Juniar, R., Nasaruddin, F., Olifinda, S., & Febria, D. (2024). Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan EMKM Menggunakan Cash Basis dan Accrual Basis pada Usaha Mochi. Journal of Community Sustainability, 1(4), 64–74.
Ita Mustika, & Ferdila, F. (2022). Pengenalan Standar Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dan Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM pada UMKM di Kota Batam. ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, Dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 2(2), 36–43. https://doi.org/10.37859/abdimasekodiksosiora.v2i2.3670
Janah, U. R. N., & Tampubolon, F. R. S. (2024). Peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dalam Pertumbuhan Ekonomi: Analisis Kontribusi Sektor UMKM terhadap Pendapatan Nasional di Indonesia. PENG: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 1(2 SE-Articles), 739–746. https://doi.org/10.62710/a45xg233
Kirowati, D., & Amir, V. (2019). Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Laporan Keuangan di Era Revolusi Industri 4.0 (Studi Kasus Pada UMKM di Kota Madiun). Jurnal AKSI (Akuntansi Dan Sistem Informasi), 4(1). https://doi.org/https://doi.org/10.32486/aksi.v4i1.48
Muhammad Farras Nasrida, Ausi Pandahang, & Dicky Febrian. (2023). Perkembangan UMKM Di Indonesia Dan Potensi Di Kota Palangka Raya. JUMBIWIRA : Jurnal Manajemen Bisnis Kewirausahaan, 2(1), 45–49. https://doi.org/10.56910/jumbiwira.v2i1.548
Pandriadi, P., Amah, M., & Mario, A. (2020). Analisis Daya Saing Industri Manufaktur (Im) Di Kabupaten Ogan Komering Ulu (Oku) Selatan. Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Akuntansi, 16(1), 110–123. https://doi.org/10.35449/jemasi.v16i1.106
Wartain. (2013). Mochi An Nur Berdiri Sejak 1989 Berkiprah di Dunia Kuliner Sukabumi. Wartain. https://wartain.com/moci-an-nur-berdiri-sejak-1989-berkiprah-di-dunia-kuliner-sukabumi/
Copyright Notice
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC BY SA) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work