MENGENALKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM MOCHI AN-NUR SUKABUMI

  • Bagus Fajarhya Universitas IBA
  • Ikraam Universitas IBA
  • Maya Dini Universitas IBA
  • Nurul Latifah Universitas IBA
  • Pandriadi Universitas IBA
  • Putri Angga Yani Universitas IBA
  • Ria Astri Yani Universitas IBA
  • Rudi Ananda Universitas IBA
  • Siska Amelia Universitas IBA
Keywords: Laporan Keuangan, SAK EMKM, Mochi An-Nur

Abstract

UMKM Mochi An-Nur Sukabumi menghadapi tantangan dalam pengelolaan dan pencatatan keuangan, meskipun memiliki produk berkualitas dan potensi pasar yang luas. Dalam upaya meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan, dilakukan kegiatan pengenalan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar, meliputi laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas laporan keuangan. Melalui sesi diskusi interaktif, pelatihan, dan pemaparan materi oleh dosen serta mahasiswa, UMKM Mochi An-Nur diperkenalkan manfaat penerapan SAK EMKM, seperti peningkatan akses pembiayaan, transparansi laporan keuangan, dan kepatuhan perpajakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun penerapan SAK EMKM menghadapi tantangan, seperti kurangnya pemahaman akuntansi dan keterbatasan sumber daya, langkah strategis seperti pelatihan intensif dan penggunaan aplikasi akuntansi sederhana dapat mendukung implementasi standar ini. Penerapan SAK EMKM diharapkan membantu UMKM Mochi An-Nur meningkatkan profesionalisme, menarik perhatian investor, dan mempermudah ekspansi bisnis di masa depan, sehingga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.

References

Durman, I. G., & Budiantara, M. (2024). Pengenalan dan Pendampingan Pencatatan Laporan Keuangan pada UMKM Adan Juice Dan UMKM Okee Jus Dengan Menggunakan SAK-EMKM. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2(2), 418–424. https://doi.org/10.54832/judimas.v2i2.366

Efriyenty, D. (2020). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan informasi akuntansi pada UMKM kota Batam. Jurnal Bisnis Terapan, 4(1), 69–82.

Imel Ahmarita Meliana, & Marsofiyati Marsofiyati. (2024). Pengaruh Hasil Belajar Mata Kuliah Arsip Digital dan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Terhadap Persepsi Profesi Arsiparis pada Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Jakarta. JURNAL PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL (JUPENDIS), 3(1), 147–160. https://doi.org/10.54066/jupendis.v3i1.2787

Irfan, A., Juniar, R., Nasaruddin, F., Olifinda, S., & Febria, D. (2024). Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan EMKM Menggunakan Cash Basis dan Accrual Basis pada Usaha Mochi. Journal of Community Sustainability, 1(4), 64–74.

Ita Mustika, & Ferdila, F. (2022). Pengenalan Standar Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dan Bimbingan Teknis Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM pada UMKM di Kota Batam. ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, Dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 2(2), 36–43. https://doi.org/10.37859/abdimasekodiksosiora.v2i2.3670

Janah, U. R. N., & Tampubolon, F. R. S. (2024). Peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dalam Pertumbuhan Ekonomi: Analisis Kontribusi Sektor UMKM terhadap Pendapatan Nasional di Indonesia. PENG: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 1(2 SE-Articles), 739–746. https://doi.org/10.62710/a45xg233

Kirowati, D., & Amir, V. (2019). Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Laporan Keuangan di Era Revolusi Industri 4.0 (Studi Kasus Pada UMKM di Kota Madiun). Jurnal AKSI (Akuntansi Dan Sistem Informasi), 4(1). https://doi.org/https://doi.org/10.32486/aksi.v4i1.48

Muhammad Farras Nasrida, Ausi Pandahang, & Dicky Febrian. (2023). Perkembangan UMKM Di Indonesia Dan Potensi Di Kota Palangka Raya. JUMBIWIRA : Jurnal Manajemen Bisnis Kewirausahaan, 2(1), 45–49. https://doi.org/10.56910/jumbiwira.v2i1.548

Pandriadi, P., Amah, M., & Mario, A. (2020). Analisis Daya Saing Industri Manufaktur (Im) Di Kabupaten Ogan Komering Ulu (Oku) Selatan. Jemasi: Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Akuntansi, 16(1), 110–123. https://doi.org/10.35449/jemasi.v16i1.106

Wartain. (2013). Mochi An Nur Berdiri Sejak 1989 Berkiprah di Dunia Kuliner Sukabumi. Wartain. https://wartain.com/moci-an-nur-berdiri-sejak-1989-berkiprah-di-dunia-kuliner-sukabumi/

Published
2024-06-30
How to Cite
Bagus Fajarhya, Ikraam, Maya Dini, Nurul Latifah, Pandriadi, Putri Angga Yani, Ria Astri Yani, Rudi Ananda, & Siska Amelia. (2024). MENGENALKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM MOCHI AN-NUR SUKABUMI. AbdIBA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 11-19. https://doi.org/10.35449/abdiba.v1i2.968