Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Produk Olahan Tepung Mocaf Di Kelurahan 2 Ilir Kecamatan Ilir Timur Ii Kota Palembang

  • Miftahul Hana Universitas IBA
  • Kurniawan M.A Universitas IBA
  • Hidayati R Universitas IBA
Keywords: Tepung mocaf, Biaya Tetap, Biaya Variabel, Nilai Tambah

Abstract

The aim of this research is to examine the mocaf flour processing industry in Subdistrict 2 Ilir, Palembang City and
determine its income potential. In Subdistrict 2 Ilir, Palembang City, especially in Ilir Timur II District, we want to
know how much processed mocaf flour is worth. The fixed costs per month for dry cakes, wet cakes and pempek for
UPH Gemilang II's mocaf flour processing business are IDR 20,958, IDR 22,125 and IDR 12,667. Variable costs per
month for dry cakes, wet cakes and pempek are IDR 4,376,400, IDR 3,553,200 and pempek IDR 4,537,800. The total
costs per month for dry cakes, wet cakes and pempek are IDR 4,397,358, IDR 3,575,325 and IDR 4,550,467. The
monthly income from dry cakes is IDR 12,480,000, wet cakes IDR 9,600,000, and pempek IDR 10,400,000. The
monthly income for dry cakes is IDR 8,082,642, wet cakes IDR 9,240,000, and pempek IDR 5,849,533. The added
value of dry cakes is IDR 303,750, wet cakes IDR 476,000, and pempek IDR 69,975. Wet cakes produce a greater
level of profit with a profit of 76%, compared to dry cakes at 56% and pempek at 18%.

References

Adriani, Merryana dan W, Bambang. 2016. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Penerbit Prenadamedia Group. Jakarta.

Amanu, F. N., dan H. S.Wahono. 2014. Pembuatan tepung MOCAF di Madura (Kajian Varietas dan Lokasi Penanaman) terhadap mutu dan rendemen. Jurnal Panga

Badan Pusat Statistik Sumatera Selatan. 2023. Sumatera Selatan Dalam Angka Tahun 2022. Palembang.

Kardhinata, E. H., E Purba., D Suryanto., dan H Rusmarilin. 2019. Modified Cassava Flour (MOCAF) Content of Cassava (Manihot esculenta CRANTZ) in North Sumatera. Proceeding of IOP Conference Series : Earth and Environmental Science 206. 1-5.

Landa. G. R., M. A. Kurniawan., R. Hidayati, dan T. Handayani. 2023. Analisis finansial pengolahan singkong menjadi tepung mocaf (modified cassava flour) pada unit pengolahan hasil (UPH) kelompok wanita tani (KWT) gemilang II kota Palembang. Journal og Scientech Research and Development. 5(1): 556-568.

Pangestuti, E. K., & P, Darmawan. 2021. Analysis of ash contents in wheat flour by the gravimetric Method: analisis kadar abu dalam tepung terigu dengan metode gravimetri. Jurnal Kimia dan Rekayasa. 2(1): 16–21.

Rasmiati. 2016. Analisis finansial pada usaha jamur merang (studi kasus di gampong suak puntong kecamatan kuala pesisir kabupaten nagan raya). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Teuku Umar Meulaboh Aceh Barat.

Reviansyah, P. 2011. Analisis kelayakan finansial usaha pengolahan gula aren secara kelompok di kenagarian talang maur kecamatan Mungka Kabupaten Lima Puluh Kota. Skripsi. Padang. Fakultas Pertanian. Universitas Andalas.

Riswanto, R., A. A Oka., S Suptihatin., T. Santoso., L. Wijaya., dan N. I. Sari. 2019. Pelatihan pembuatan tepung mocaf sebagai pengganti tepung terigu di kelompok wanita tani enggal mukti. Jurnal Pengabdian Untuk Mu Negeri, 3(2): 150–153.
Separinta, A. 2017. Kepentingan pemerintah Indonesia mengeluarkan kebijakan pembatasan kuota impor tepung gandum. Jurnal Online Mahasiswa. 4(2): 1– 7.

Soekartawi. 2003. Analisis keuntungan pedagang nasi kuning (studi kasus pedagang nasi kuning di pasar palaran kecamatan palaran kota samarinda. E- Jurnal Administrasi Bisnis. 4(4): 990- 1001.

Subagio, A., W Siti., Y Witono, dan F Fahmi. 2019. Prosedur operasi standar (pos) produksi mocaf berbasis klaster. FTP UNEJ-SEAFAST CENTER IPB. Jawa Timur.

Sulistyo, J., dan U. C. Surabaya. 2014. Cassava Flour Modification by Microorganism. Conference: The 1st International Symposium on Microbial Technology for Food and Energy Security At: Kasetsart University. Bangkok. Thailand.

Suratiyah, K. 2011. Ilmu Usahatani. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.

Tentama, F., Z. Zakaria., R. Yuliansyah, dan D. Haryadi. 2018. Pelatihan pembuatan aneka makanan dari tepung mocaf sebagai upaya pemberdayaan masyarakat di Desa Hargomulyo, Gunung Kidul. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(3): 463-470.

Widasari, M., dan S, Handayani. 2014. Pengaruh proporsi terigu – mocaf (Modified Cassava Flour) dan penambahan tepung formula tempe terhadap hasil jadi flake. E-Journal Boga. 3(3): 222–228
Published
2024-01-31
How to Cite
Miftahul Hana, Kurniawan M.A, & Hidayati R. (2024). Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Produk Olahan Tepung Mocaf Di Kelurahan 2 Ilir Kecamatan Ilir Timur Ii Kota Palembang. PlantIBA : Jurnal Riset Pertanian, 1(1), 40-56. Retrieved from https://ejournal.iba.ac.id/index.php/PlantIBA/article/view/1000