PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI MANIS PADA PELATIHAN OPEN MENU KEWIRAUSAHAAN BAGI KSM-LSM AMANAH

  • Lily Rahmawati Harahap Universitas IBA
  • Ellys Universitas IBA
  • Rahmi Aryanti Universitas IBA
  • R.Y.Effendi Universitas IBA
Keywords: Harga Pokok, Produksi Roti Manis, Kewirausahaan

Abstract

Dalam rangka meningkatkan kesehatan masyarakat, salah satu hal yang perlu dilakukan Pemerintah adalah memastikan ketersediaan dan kecukupan pangan yang bergizi serta aman dikonsumsi. Baik itu pangan dalam bentuk bahan mentah maupun pangan dalam bentuk siap saji, keduanya harus memenuhi standar kualitas dan gizi yang baik. Jika pangan yang tersedia berupa bahan mentah, maka diperlukan keterampilan masyarakat dalam mengolahnya agar tetap bernutrisi dan aman dikonsumsi. Salah satu contoh pengolahan bahan mentah adalah mengolah tepung terigu menjadi roti manis yang tidak hanya memiliki cita rasa yang disukai masyarakat, tetapi juga dapat diperkaya dengan tambahan bahan bergizi seperti susu, telur, atau biji-bijian untuk meningkatkan nilai gizinya. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pelatihan serta implementasi penetapan harga pokok produksi roti manis pada pelatihan open menu kewirausahaan bagi KSM-LSM Amanah. Metode yang dilakukan adalah dengan memberikan pelatihan menghitung biaya yang dikeluarkan dari bahan mentah menjadi produk roti serta menghitung laba yang akan diperoleh. Hasil yang diperoleh adalah keterampilan para anggota KSM-LSM dalam menghitung berapa harga produk roti manis yang akan dijual sehingga mereka memperoleh laba yang diinginkan.

References

Auliya Dewi Oktari, & Dion Yanuarmawan. (2022). Analisis Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Produk (Studi Ukm Jamur Crispy Fck). Jurnal Akuntansi Dan Ekonomi Bisnis, 11(1), 47–65. https://doi.org/10.33795/jaeb.v11i1.152

Depdagri. (2009). Petunjuk Teknis Pembentukan Lembaga Keswadayaan Masyarakat (LKM) PAMSIMAS (D. B. P. Daerah (ed.)). Perpustakaan AMPL.

Fadli, I., & Rizka ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211

Firmansyah, D., Hari Mulyadi, & Dwinanto Priyo Susetyo. (2023). Penentuan Harga Jual: Harga Pokok Produksi dan Ekspektasi Laba. JKBM (Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen), 9(2), 202–215. https://doi.org/10.31289/jkbm.v9i2.8808

Harun, M., Manosoh, H., & Latjandu, L. D. (2023). Analysis Of Production Costs Using the Variable Costing Method In Determining the Cost Of Production Per Type Of Product at UD Lyvia Nusa Boga. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi, 18(2 SE-Articles), 78–87. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/gc/article/view/49932

Nafisah, N., Dientri, A. M., Darmayanti, N., Winarno, W., & Hairudin, H. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk. J-Macc : Journal of Management and Accounting, 4(1), 1–15. https://doi.org/10.52166/j-macc.v4i1.2400

Nanda, A. Y., & Saifuddin, M. (2021). Analisis Perbandingan Minat Berwirausaha Dan Bekerja Sebagai Karyawandi Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Mahasiswa ProdiManajemen UIN Sunan Ampel Surabaya). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis (EK&BI), 4(1), 418–425. https://doi.org/10.37600/ekbi.v4i1.250

Raiborn, A. C., & Kinney, R. M. (2011). Akuntansi Biaya, Dasar dan Pengembangan (Edisi Tuju). Salemba Empat.

Sambara, K., Tangaran, B., & Rasinan, D. (2023). Sosialisasi Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Minat Berwirausaha Masyarakat Di Desa Pute Mata, Luwu Utara. BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 82–86. https://doi.org/10.62667/begawe.v1i2.32

Zulfiar, E., Zulkarnaini, Z., Mawaddah, N., Safaruddin, S., Sa’diyah, H., & Busra, B. (2023). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Dj And Cake Cookies Lhokseumawe. Jurnal Vokasi, 7(2), 140. https://doi.org/10.30811/vokasi.v7i2.4071

Auliya Dewi Oktari, & Dion Yanuarmawan. (2022). Analisis Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Produk (Studi Ukm Jamur Crispy Fck). Jurnal Akuntansi Dan Ekonomi Bisnis, 11(1), 47–65. https://doi.org/10.33795/jaeb.v11i1.152

Depdagri. (2009). Petunjuk Teknis Pembentukan Lembaga Keswadayaan Masyarakat (LKM) PAMSIMAS (D. B. P. Daerah (ed.)). Perpustakaan AMPL.

Fadli, I., & Rizka ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211

Firmansyah, D., Hari Mulyadi, & Dwinanto Priyo Susetyo. (2023). Penentuan Harga Jual: Harga Pokok Produksi dan Ekspektasi Laba. JKBM (Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen), 9(2), 202–215. https://doi.org/10.31289/jkbm.v9i2.8808

Harun, M., Manosoh, H., & Latjandu, L. D. (2023). Analysis Of Production Costs Using the Variable Costing Method In Determining the Cost Of Production Per Type Of Product at UD Lyvia Nusa Boga. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi, 18(2 SE-Articles), 78–87. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/gc/article/view/49932

Nafisah, N., Dientri, A. M., Darmayanti, N., Winarno, W., & Hairudin, H. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk. J-Macc : Journal of Management and Accounting, 4(1), 1–15. https://doi.org/10.52166/j-macc.v4i1.2400

Nanda, A. Y., & Saifuddin, M. (2021). Analisis Perbandingan Minat Berwirausaha Dan Bekerja Sebagai Karyawandi Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Mahasiswa ProdiManajemen UIN Sunan Ampel Surabaya). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis (EK&BI), 4(1), 418–425. https://doi.org/10.37600/ekbi.v4i1.250

Raiborn, A. C., & Kinney, R. M. (2011). Akuntansi Biaya, Dasar dan Pengembangan (Edisi Tuju). Salemba Empat.

Sambara, K., Tangaran, B., & Rasinan, D. (2023). Sosialisasi Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Minat Berwirausaha Masyarakat Di Desa Pute Mata, Luwu Utara. BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 82–86. https://doi.org/10.62667/begawe.v1i2.32

Zulfiar, E., Zulkarnaini, Z., Mawaddah, N., Safaruddin, S., Sa’diyah, H., & Busra, B. (2023). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Dj And Cake Cookies Lhokseumawe. Jurnal Vokasi, 7(2), 140. https://doi.org/10.30811/vokasi.v7i2.4071

Published
2023-12-31
How to Cite
Lily Rahmawati Harahap, Ellys, Rahmi Aryanti, & R.Y.Effendi. (2023). PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI MANIS PADA PELATIHAN OPEN MENU KEWIRAUSAHAAN BAGI KSM-LSM AMANAH. AbdIBA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 10-21. https://doi.org/10.35449/abdiba.v1i1.963